レンジで簡単!一人鍋。


11月に入って、急に寒く感じているのは、私だけでしょうか?

うちの子供は、大の鍋嫌い。

一緒に食べるのが鍋の醍醐味なんでしょうが、こんな状況ですから、

いつも鍋は一人鍋です。

一人分の材料で鍋をしようとすると結構大変ですよね。

そこで、レンジで簡単にできる鍋キットをご紹介します。

エビスの「レンジで簡単。ひとり鍋」です。

何のへんてつのないプラスティックの容器が二つ。

説明書きを見ると、

黒い容器の高さを超えないように具をセットしてください」のとことです。

肉は底の方に入れてください」とのことです。

説明書きのとおりにやってみます。

何とか鍋内に収まりました。

だし汁を入れないといけません。

このシリーズで専用のだし汁があります。

レンジで野菜をいれるので、水分は出てきますし、そんなにたくさんはいらないようです。

6個入っています。分量さえ同じであればお好みでだし汁を使ってもいいかも💛
カプセルです。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【秋冬商材】エバラ食品 プチっと鍋 寄せ鍋 23g×6
価格:282円(税込、送料別) (2019/11/8時点)

この商品は、キムチ味もあります。

お好みで好きなだし汁を150~180ml程度いれてもいいかもしれませんね。

だし汁を入れて、オレンジの落し蓋をします。12~3分加熱します。

こういう風に重ねます。

加熱したところ、オレンジのふたの裏側に、びっしりとアクがついていました。

いい感じで煮えています。

お肉もしっかり。生煮えではありません。

お豆腐が少々つぶれていますが、落しぶたのおかげで味がしみ込んでいます。

今回は、水菜に山菜菜、鶏モモ肉に豆腐だけでしたが、良く煮えています。

鶏肉は、底にあるので、見えません。

少量づつの具材で、種類をたくさん入れるともっと楽しい鍋になると思います。

ワインと一緒にあっという間に食べてしまいました。

さらにお湯をたして、〆にしましょう。

今日の〆はうどんです。

4分でこんな感じです。

簡単にできちゃいました。

レンジの加熱時間は、13分と4分で17分

吹きこぼれが気になるところですが、吹きこぼれはなし。

どうやらオレンジふたの切り込みと、小さな穴のおかげで、吹きこぼれそうになると、ここからあふれてくるようです。

白菜などをたくさん切っておき、少しづつ使えば、毎日夕方鍋食ですし、効率的にバランスの取れた食事が可能です。

確実に野菜もとれ、栄養のバランスもバッチリで、 体も温まるし、
一石二鳥ですね。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レンジで簡単 ひとり鍋/4901221169001/
価格:357円(税込、送料別) (2019/11/8時点)

ちなみに、この時飲んだワインは、超~チープ!

なんと298円!!

さっぱりとしたお味で、のど越しすっきりな感じのワインです。

これは瓶ボトルではなくて、プラスティック容器です。

どうやら輸入もののようです。

コスパいいですね。

ただし、度数10%。飲みやすいです。たくさん飲むと大変です。

お気をつけて。

お気に召しましたら
いいね ! してね

Twitter で

ブログを更新しました!生活に関わる色々なものを紹介しています。ぜひ見てね!